Ваш город: выбрать

Выберите свой город

Вам нравится каракал?

Вам нравится каракал?

Каракал – это довольно крупная дикая кошка. По размерам она, конечно, уступает гораздо более известным леопардам или ягуарам. Англоязычный автор статьи, которую мы предлагаем вашему вниманию, называет каракала «самым крупным из мелких диких кошек». Однако перед нами все тот же «полноценный» хищник. А каков красавец! Некоторые читатели, возможно, слышали, что каракалы, как и другие дикие кошки сервалы, с некоторыми оговорками поддаются приручению. Котят каракала, в частности, предлагают некоторые питомники – как в нашей стране, так и за рубежом. Познакомимся с этой чудесной кошкой поближе.

 

Каракалов еще зовут степной или пустынной рысью. Лингвисты считают, что «каракал» - искаженное турецкое «каракулак» (дословно: черные уши). В Индии этих кошек кличут «харнотро» («охотник за антилопами»). Некоторые биологи, кстати, на полном серьезе считают их разновидностью рыси (lynx), и все же современная наука выделяет каракалов в самостоятельный род. Мех у этих животных короткий и очень густой. Их легко отличить по характерному песчаному или красно-коричневому окрасу, который прямо-таки сводит с ума ценителей кошек. И все же главная отличительная особенность каракалов – умопомрачительные «стоячие» уши с восхитительными кисточками. Кисточки и наружная сторона ушей имеют черный цвет («каракулак»). Получается прямо-таки непередаваемое цветовое сочетание.

Взрослый средний каракал достигает высоты в холке порядка 40-45 см и набирает вес в 15-23 кг. Ареал обитания кошек – Азия и Северная Африка. Вам будет любопытно знать, что в неволе каракалы и африканские сервалы прекрасно скрещиваются, и вообще у этих животных немало общего, в том числе и на генетическом уровне.

Благодаря длинным и мощным лапам каракал запросто может подпрыгнуть в высоту до двух метров (например, охотясь за улетающей птицей). На подушечках лап у каракалов вы увидите прочную жесткую волосяную щетку, которая облегчает передвижение по раскаленному песку.

Где можно встретить каракала в дикой природе? Каракал, подобно другим своим собратьям-кошкам, выходит на охоту исключительно ночью. Однако в многочисленных природных заповедниках кошки заметны и днем. Посещая такие заповедники, нужно заранее переговорить с экскурсоводом-проводником. Так, зимой и весной шансов увидеть каракала днем на порядок больше.

В зависимости от места проживания охранный статус каракалов колеблется от «вызывающего наименьшие опасения» до «находящегося на грани полного исчезновения». Почему так произошло? Долгое время каракалов хищнически, варварски истребляли. Животные теряют привычную среду обитания из-за наступления так называемой цивилизации, не могут естественным путем добывать себе пропитание. Врагами каракалов стали и фермеры с их охотничьими псами, и браконьеры. Возвращаемся к тому, с чего мы начинали нашу статью: многие «питомники» пополняют свой племенной фонд благодаря «усилиям» браконьеров-нелегалов. Спрос на котят каракала высокий, и стоят они запредельно дорого. Торговля животными, увы, прибыльный бизнес.

Вам интересно, каков каракал в качестве домашнего питомца? Адресуем вас к другой нашей статье по теме.

Оригинал: Get to Know the Caracal. Автор: Kim Campbell Thornton. Источник: catster.com. Фото: pixabay.com

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции!

Автор: Петя Кошкин

0

Загрузка комментариев...