Ваш город: выбрать

Выберите свой город

Самые удивительные подвиды волков

Самые удивительные подвиды волков

Самые удивительные подвиды волков

Мы привыкли считать, что волк — хищник, обитающий в лесах с умеренным или холодным континентальным климатом, крупный, агрессивный зверь классически серого цвета. Только подвидов волков существует несколько, и они даже внешне сильно отличаются друг от друга.

Арктический, или полярный волк

Это дикое животное обитает на всей территории Арктики и в приарктической тундре. Высокий (до 90см в холке), крупный, чей вес может быть выше 85кг, обычно белого или молочного цвета волк прекрасно приспособлен к жизни в условиях полярной зимы, когда по несколько месяцев солнце не показывается над горизонтом, и при среднегодовой температуре − 30°C. Он отлично видит в темноте, может неделями обходиться без пищи и имеет важные коммуникативные навыки охоты в стае, где у каждой особи свое социальное место. Волки, имеющие приближенное положение к вожаку, требуют от подчиненных беспрекословного повиновения, особенно, когда они загоняют крупного зверя, например овцебыка.

Красный волк

Этот зверь уже более века считается исчезающим видом. Обычный ареал его обитания горные леса Алтая, Тянь-Шаня, Индостана, Индокитая и Дальнего Востока. На открытых равнинах он не селится, предпочитая скальные расселины, куда ловко проникает благодаря своим небольшим размерам. Высота в холке у этого волка в среднем 60см, а самцы иногда достигают веса 21кг. Животные имеют густую рыже-красную шерсть, которая в области живота переходит в кремовый оттенок. При этом даже в условиях высокого снежного покрова красные волки, которых днем хорошо видно, являются отличными охотниками на архаров, горных козлов и косулей. Два-три животных вместе способны выследить и убить 50-килограммового марала. Красные волки обладают развитым слухом, но плохо видят в темноте, хорошо плавают и способны перепрыгнуть расселину в ширину до 6 метров. На людей никогда не нападают и стараются их избегать. В неволе почти не живут и не способны к одомашниванию.

Гривистый волк, или агуарачай

Этот хищник обитает на равнинах центральной части Южной Америки. Бразилия, Боливия, Парагвай — страны, где в сухих саваннах можно увидеть, как агуарачай охотится на кроликов, броненосцев, ящериц, а также ест бананы и гуаву. Этот зверь, редко превышающий 85см в холке и весящий около 23кг, имеет желтовато-рыжую масть и темно-коричневую длинную гриву, как у лошади. Когда он рычит и щерится, волоски его гривы встают дыбом, зрительно увеличивая объем животного. Также у него удлиненная морда, высокие лапы и уши и короткий хвост. Гривистые волки не образуют стаи, предпочитая жить парами. Первоначально считалось, что агуарачай — генетический родственник лисицы, однако в дальнейшем зоологи определили, что это — реликтовый вид волка, очевидно переживший массовое вымирание, случившееся несколько миллионов лет назад. Вот уже более века гривистый волк занесен в Международную Красную книгу и считается видом, находящимся под угрозой исчезновения.

Эфиопский волк

Еще один удивительный волк, которого тоже долгое время считали генетическим родственником лисицы. Ярко-рыжий, с красивыми золотистыми подпалинами на шее, груди и животе, он имеет хрупкое на вид телосложение. При росте около 60см в холке это животное обычно весит 12-15кг. Зверь питается грызунами, зайцами и мелкими антилопами. Живут волки небольшими семействами в норах, которые роют на альпийские лугах с прохладным климатом, редко встречающихся в горной части обычно жаркой Эфиопии. Это животное с удивительно красивым мехом не обитает больше нигде, поэтому на данный момент в дикой природе Восточной Африки эфиопских волков менее одной тысячи особей.

Использовано фото с сайта Pixabay.com

Мы что-то забыли упомянуть? Вам есть, что добавить и чем дополнить? Пишите нам!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции!

Автор: Светлана Королева

0
Оценить:
Ваша оценка:
1 2 3 4 5

Проголосовало 0 человек

0
0
0
0
0

Загрузка комментариев...