04.10.20181437 Автор:
В избранное

Из жизни шакалов

Из жизни шакалов
Из жизни шакалов


При слове «шакал» в голове сразу возникает картинка из мультфильма «Маугли», где небольшой облезлый зверек, жмущийся к ногам могучего тигра, вопит противным голосом: «Акела промахнулся! Акела промахнулся!». Но так ли уж плох на самом деле этот хищник из семейства собачьих?

По внешнему виду, размерам и биологическим особенностям шакалы занимают промежуточное положение между волками и лисицами. До недавнего времени шакалы наряду с волками считались одними из прародителей собак, однако специальные исследования показали, что роль этого хищника в образовании пород домашней собаки так же, как и волка, лишь выдумка человека.

Короткая жесткая шерсть и крепкое телосложение роднят шакалов с волками. Но в тоже время мелкие размеры, своеобразное строение морды, чрезмерная осторожность в действиях делают шакала похожим на лису.

В Древнем Риме шакалов называли золотыми волками. Такое благородное название они заслужили у римлян, наверное, по той причине, что хорошо приручались и надежно служили человеку.

В настоящее время на земле известно более 20 разновидностей шакалов. Распространены они главным образом в южных широтах, в горных и лесистых местностях. Общаются звери друг с другом издавая жалобный вой с повизгиванием, похожим на плачь ребенка. Так шакалы обычно оповещают друг друга о начале охоты. Активная жизнь этих хищников начинается с наступлением сумерек, особенно вблизи человеческого жилья, а вдали от него они нередко охотятся и днем. Взрослые шакалы – охотники-одиночки, лишь изредка собирающиеся парами или семейными группами по 6-8 особей. Чаще всего вместе держатся молодые животные одного помета, но в отличие от волков их социальная структура не столь жесткая.

Среди его жертв шакала, преобладают зайцы, мышевидные грызуны, птицы. Естественно, что поймать птицу, когда она находится в активном состоянии, шакалу не под силу. Поэтому они ловят сонных пернатых.

Наряду, так сказать, с честной охотой шакалы ухитряются обкрадывать других хищников. Хорошо известно, что волки, рыси, лисы обычно прячут остатки своей добычи в самых различных местах. Пользуясь простотой более удачливых и запасливых зверей, шакалы находят их кладовые и с удовольствием уминают то, что отрыли . Рацион шакалов не ограничивается мясной пищей. В период плодоношения растений хищники едят достаточно много и растительного корма. В конце лета они завсегдатаи бахчей, виноградников, плодовых садов. Раньше в Африке наблюдались случаи, когда шакалы опустошали кофейные плантации.

Наглости шакалов нет предела. Во время промысла, зверь ходит по следам охотника и вытаскивает из капканов попавших туда зверей. Известно немало случаев, когда шакал хватал на глазах людей курицу или индюшку, и, несмотря на крики и преследования, уносил ее с собой. Занимательно, что в некоторых местах его можно найти на одной мусорной куче вместе с домашними собаками.

Живут шакалы между собой мирно, но когда начинается гон, то встреча со стаей малоприятна. Самцы, преследуя самку, становятся свирепыми даже друг к другу, так что во время гона эти звери опасны. Как, впрочем, и большинство животных, даже не хищных.

Семейные пары складываются у шакалов один раз и на всю жизнь. Спустя некоторое время после гона самцы разыскивают беременную самку, помогают ей отыскать удобное место для щенения и благоустраивают его. Самка рождает щенят, которых в помете обычно 4-6, чаще всего в норе, иногда в дуплах деревьев, в пещере или в буреломе. Самец помогает самке выхаживать новорожденных щенят.

Шакалята рождаются слепыми и беспомощными. Первое время, пока самка кормит их молоком, самец приносит ей пищу. К месячному возрасту у шакалят появляется потребность в мясной пище. Тогда самец прекращает подкармливать самку и приносит пищу детям. В отличие от волков шакалы кормят детей преимущественно свежим, а не отрыгнутым мясом.

На втором месяце жизни шакалята выходят из норы и начинают охотиться – пытаются ловить жуков, бабочек, мышей. Как только навыки приобретены, самец покидает их, а мать еще несколько месяцев продолжает заботиться о детях.

Нюх у маленьких шакалят развит слабо, и они в основном ориентируются на зрение. Но с возрастом обоняние развивается, и у взрослых шакалов он не хуже, чем у лисицы. В отличии от волков шакалы мужественно защищают свое потомство. Материнский инстинкт, выражающийся в способности защищать свое потомство, сохраняется у шакалиц довольно долго, скорее всего, до следующего гона.

Описан такой случай. Найдя пещеру с уже подросшими шакалятами, охотники встали у входа, загородив почти весь просвет и направив в пещеру ружья. Шакалы обомлели от страха. Молодые прижались к стене и стали издавать чуть слышные звуки. Они дрожали, как на морозе. Мать встала подле них, насторожилась, будто бы собираясь броситься на людей. Потом она заплясала на месте, поворачивая голову то к охотнику, то к детям. И наконец, не выдержав такой пытки, залаяла по-собачьи, подскочила к людям и схватила зубами ружейный ствол и снова отпрыгнула назад. В это время громко залаяла собака охотников. Шакалица рванула вперед, выскочила из пещеры и скрылась в зарослях. Оставленные на произвол судьбы шакалята завыли во всю мочь. Но ни один из них не двинулся с места. Собака осмелела и стала бросаться на них. Вдруг, совершенно неожиданно, с огромной скоростью в пещеру ворвалась шакалица, чуть не сбив охотников с ног. Влетев в пещеру, она в одно мгновение закружилась колесом возле шакалят, взвизгнула и рванула к выходу. Следом за ней рванули и шакалята. Миг – и они рассыпались кто-куда, скрывшись в зарослях.

Большинство хищников осторожно относятся к человеку и стараются обходить его стороной. Шакалы же от близости человека не страдают, если только их не начинают активно преследовать.

Бросается в глаза и странное поведение этих зверей по отношению к человеку. Зверь вовсе не опасен для людей и почему-то тянется к ним. Чаще всего шакалы приближаются, когда видят одинокого человека. Если же на их пути встречается группа людей, то они не подходят близко, останавливаются метрах в двадцати и заявляют о своем присутствии. Но даже если человек попадает «им в лапы» без ружья, они не съедят и не покусают его. «Заметив силуэт человека, шакалы, если они в хорошем настроении, непременно начнут приближаться к нему. Бежать нет смысла, так как они будут преследовать вас по пятам, обгоняя и забегая вперед. Надежнее всего остановиться и ждать. Вот уже огоньки глаз горят так близко, будто их можно поймать рукой. Извивающимися круговыми движениями они приближаются почти вплотную к вам, а потом, убедившись, что вы стоите смирно, собираются в кружок и затевают веселую игру. Они визжат, пищат, гавкают, кувыркаются друг через друга. Вы становитесь центром звериного хоровода. Если их не трогать, то они повеселятся с полчаса и уйдут. А если кричать, топать ногами, шакалы сразу начнут отступать и через несколько мгновений исчезнут с глаз. Они не подойдут близко, и вы лишитесь удовольствия стать участником звериного концерта» (К.А.Сатунин).

Такое поведение шакалов заставляет думать, что в далеком прошлом шакалы были домашними животными, а потом люди разгневались на них за что-то и изгнали.

Вырастая в домашних условиях, шакалы мирно относятся к своему хозяину, не кусаются, ласкаются, подобно собакам. Прирученные шакалы охраняют дом не хуже привычных четвероногих друзей. С появлением в доме чужого человека они начинают беспокоиться, лаять и даже бросаются на него.

При высокой численности этот хищник может вредить птицеводству, наносить урон виноградникам и бахчевым культурам, но пользы от шакала гораздо больше. Они уничтожают много вредных грызунов, в том числе крыс, а также насекомых. Поедая падаль, они оздоравливают природу, очищая ее от источников заразы, которыми являются разложившиеся трупы. Поселяясь на окраинах больших городов, на свалках, шакалы играют важную роль мусорщиков. На организм зверя не действуют трупные яды и трупные микроорганизмы. Шакалы наряду с другими хищниками поддерживают биологическое равновесие в природе. Ведь грызуны, например крысы, размножаются очень быстро, а если их не уничтожать, то они могут нанести значительный ущерб. Так что шакал является одним из звеньев природной цепи, разрывать которую мы не имеем права.

 

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Загрузка комментариев...
Похожие статьи Все статьи
Ближайшие события
Новости
Объявления
Авторизуйтесь через социальную сеть: