26.09.2018384 Автор:
В избранное

Что за зверь кенгуру?

Что за зверь кенгуру?
Что за зверь кенгуру?

О кенгуру знают почти все. И об их удивительной способности вынашивать детенышей в сумке тоже. Но это не все особенности данных животных, проживающих в Австралии и на близлежащих островах.

Какие они?

Кенгуровые - сумчатые млекопитающие, травоядные, передвигаются исключительно скачками. Они бывают среднего и крупного размера, взрослые особи имеют длину тела от 20 до 160 сантиметров, а весить могут от 0,5 килограмма и почти до ста. Практически у всех кенгуру задние лапы крупные и сильные, с четырьмя пальца в отличие от передних, на которых их пять, да еще и способных сжиматься в кулачки. Волосяной покров у животных короткий, окрас варьируется зависимости от вида - черный, серый, рыжий, бурый, красный и даже желтый. Сумка, в которой вынашиваются детеныши, развивается только у самок, хотя у всех кенгуровых обоих полов в строении скелета есть особые сумчатые кости таза.

Способности кенгуру

Кенгуру живут небольшими стаями по 8-12 особей. В такой семье может быть несколько самцов, но право на отцовство есть только у главного. Чтобы подтверждать свою власть, он нередко затевает драки с другими, и тогда длинный хвост служит животному пятой лапой. Опираясь на нее, самец наносит мощный удар двумя задними лапами в грудь противника. Он настолько силен, что может убить взрослого человека. Но такие меры — крайняя редкость. Обычно самцы устраивают боксирующие поединки своими передними лапами, скорее демонстрируя силу, чем нанося реальные травмы сопернику.
Прыжок большого взрослого рыжего самца кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину. Убегая от преследователя, он способен развивать скорость до 60 км/час.
Кенгуру не умеют пятиться назад и передвигать своими лапами независимо друг от друга – они действуют всегда синхронно. Но когда животные плавают, а делают они это превосходно, то тогда все их лапы движутся независимо друг от друга.

Роды, виды и подвиды кенгуру

Видов кенгуровых существует несколько десятков, но самые распространенные относятся к роду исполинских кенгуру и роду валаби. В первую группу входят такие крупные животные, как антилоповые кенгуру, проживающие в северных тропических и эвкалиптовых лесах, гигантские, обитающие только на юге и востоке Австралии, горные, большие рыжие кенгуру. У валаби тоже много видов, но самые интересные — болотные (небольшие животные, обитающие на влажных равнинах и в мангровых зарослях), скальные (они делятся еще на 16 подвидов) и кистехвостые валаби. Также существуют отдельные роды - короткохвостые и когтехвостые кенгуру. У последних на кончике хвоста имеется роговой коготь неизвестного зоологам назначения. Отдельный род древесных кенгуру — единственные из кенгуровых, короткомордые обладатели небольших задних лап с широкой подошвой и длинными загнутыми когтями. Отдельный род филандеров — самые мелкие представители семейства кенгуровых, и проживают они обычно на островах. Также существуют отдельные роды заячьих, кустарниковых, лесных, полосатых кенгуру, которые в свою очередь делятся еще на несколько видов и подвидов. Разнообразие всех кенгуровых животных настолько огромно, что многих из них мало кто видел в дикой природе и они до сих пор не изучены зоологами.

Использовано фото с сайта Pixabay.com

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
Добавить комментарий
Добавить комментарий
Загрузка комментариев...
Похожие статьи Все статьи
Ближайшие события
Новости
Объявления
Авторизуйтесь через социальную сеть: