heart profile profile-gray profile-gray
НАЙТИ
111
23.06.2018

Нелетающие птицы

Природа одарила птиц крыльями для полета, однако далеко не все пернатые используют свою особенность по назначению. Возможно, в далеком прошлом они умели летать и могли бы составить конкуренцию орлам, аистам и совам, но эволюция распорядилась иначе. Нелетающие птицы утратили свой навык и, кажется, прекрасно себя чувствуют.

пингвииии

Многим известно, что птицы – потомки динозавров определенного вида. В те времена, когда огромные ящеры ступали по земле, древние предки современных птиц отлично летали и могли обезопасить себя от нападения хищников. Некоторые из них и сами были не прочь полакомиться чем-то более питательным, чем листья деревьев и кустарников. Способность к полетам они потеряли с тех пор, как хищные динозавры вымерли.
Перемены в образе жизни сказались на внешнем виде нелетающих птиц. Их крылья отличаются скромными размерами, а киль (грудная кость), необходимый для крепления мускулов, отвечающих за полет, может отсутствовать совсем. Другая особенность пернатых, не способных подняться в воздух, – сильные ноги. Чтобы защитить себя от опасности, эти птицы научились быстро бегать или использовать мощные конечности в качестве защиты. Те, кто не умеет ни летать, ни бегать, обычно являются гениями маскировки или замечательными пловцами.
Ареал обитания нелетающих птиц не такой обширный, как у их сородичей-летунов. Больше всего подобных видов можно встретить на островах, где значительная часть обитателей – эндемики. К примеру, в Новой Зеландии живут киви, какапо, пастушок и некоторые пингвины. К сожалению, часто эти птицы находятся под угрозой исчезновения: несмотря на то, что им удалось адаптироваться к жизни без полетов, их уничтожают более агрессивные, сильные и активные существа. Печально известная птица дронт, не способная ни летать, ни держаться на воде, ни даже бегать, теперь смотрит на нас лишь со страниц энциклопедий и учебников по биологии.
Интересно, что все курообразные на самом деле не относятся к нелетающим птицам. Хотя и существует выражение «курица не птица», которым их наградили именно за «отказ» использовать крылья по назначению, формально все представители отряда называются «малолетающими». Дело в том, что куры полностью не утратили способности к полету, но, разумеется, не совершают путешествий на дальние расстояния.
Тогда каких птиц можно смело назвать нелетающими? Вот некоторые из них.

1. Эму. Эти птицы являются обитателями австралийского континента. Встретить их можно как в лесах, так и в пустынях. Из-за неблагоприятных погодных условий эму периодически мигрируют и нередко оказываются на городских окраинах. Они отличаются внушительными размерами: взрослые особи достигают высоты более 150 см и веса 30-50 кг. Как многие нелетающие птицы, эму – прекрасные бегуны. Их мощные ноги позволяют развивать скорость до 50 км/ч, преодолевать большие расстояния, причем не только пешком, но и вплавь. Общаются эму с помощью довольно странных звуков, которые не всегда похожи на те, что издают птицы. Ученые-орнитологи сравнивают услышанное с мелодиями ударных музыкальных инструментов. Вероятно, это помогает сбить с толку хищников.
эму

2. Южноафриканский (очковый) пингвин. Строго говоря, все пингвины относятся к нелетающим птицам, однако этот вид заслуживает особого внимания, поскольку находится на грани исчезновения, и зоозащитники активно борются за его сохранение и дальнейшее существование. Численность очкового пингвина резко упала в начале двадцатого века из-за деятельности человека: неумеренного вылова мелкой рыбы, постоянного сбора пингвиньих яиц, а главное – нефтяных разливов у берегов ЮАР. В настоящее время ситуацию удалось изменить. Теперь пингвин занесен в Красную Книгу Южной Африки и Международную Красную Книгу в группу исчезающих видов, а в местах его обитания неравнодушные люди создали Национальные парки, а также специальные гнездовые дома, где птица будет чувствовать себя в безопасности. Большую часть года очковые пингвины проводят в море: они быстро плавают и глубоко ныряют, могут задерживать дыхание на 2-3 минуты. У этих птиц немало врагов помимо человека: в воде на них охотятся морские котики и акулы.

3. Киви. Эндемик Новой Зеландии не может похвастаться большими размерами: вес птицы достигает 1-4 кг, и большая его часть приходится на лапы – сильные и крепкие. На первый взгляд может показаться, что у киви совсем нет крыльев, но это не так. Маленькие крылышки у этой птицы все же есть: длина у них всего около 5 сантиметров. Кроме того, у киви очень маленькие глаза, а вот языка и вовсе нет: его функцию выполняют так называемые вибриссы, находящиеся возле клюва. Киви – весьма уязвимая птица, не всегда способная себя защитить. Активность у нее наступает лишь в темное время суток. Ночью птички выходят из своих укрытий и начинают добывать пищу. К сооружению нор киви подходят чрезвычайно ответственно и не спешат сразу поселиться в новом доме: сначала вход в убежище и территория возле него должна зарасти травой и покрыться мхом.

4. Казуар. Первое, что бросается в глаза при виде этой птицы, ее голова, а точнее, расположенный на ней «гребень». Ученые до сих пор не выяснили, для чего птице подобное украшение. Существует версия, что казуар пользуется «гребнем» для передвижения по густому лесу. Ареал обитания этих нелетающих птиц ограничивается северо-востоком Австралии, а также островами Новой Гвинеи. Казуар способен постоять за себя: его внушительные размеры, мощные конечности с острыми когтями, способность высоко прыгать и превосходно плавать защищают его от нападений врагов. Чувствуя угрозу, они сначала предупреждают хищника с помощью взъерошенных перьев, а дальше переходят к атаке. Впрочем, провоцировать конфликт птицы не привыкли: в случае опасности они, скорее всего, просто убегут.
казуар


Источник фото: www.pixabay.com