heart profile profile-gray profile-gray
НАЙТИ
55
16.08.2018

Кто там балует в верхах?

971219 971223

Летом с приездом дачников наш Центр становится не только приютом для пострадавших животных, но и очагом знаний. Люди приходят к нам не только для того, чтобы отдать очередного питомца, но и чтобы узнать что-то новое о жизни зверей и птиц, а порой прибегают за советом. Мы стараемся никому не отказать в помощи, ведь чем больше людей узнает что-то новое о жизни птиц и зверей, их трудностях выживания при наступлении цивилизации, тем больше становится друзей и защитников у этих животных. И часто, прибежав к нам, разгневанно махая руками, возмущаясь тем, что какая-то птица задрала их цыпленка или породистого голубя, они, получив от нас разъяснение или совет, понимают, что сами порой бывают неправы, что не предприняли мер к тому, чтобы уберечь своего питомца от беды.

Вот и на этот раз за советом к нам приехали голубеводы, у которых неожиданно стали пропадать выпущенные полетать голуби.

В ясный весенний день высоко-высоко в небе стремительно кружили быстрокрылые летуны – стайка гонных голубей. Вдруг еще выше взвился над ними хищник – сделал «ставку» и, почти сложив острые крылья, развил такую скорость падения, что обозначился только светящейся полоской. Стайка – врассыпную! Но сокол ударил по голубю, прихватил его и унес.

В летний день на задворках дома подбросил болельщик своего турмана в воздух, чтобы приманил голубя-чужака. В то же мгновенье мелькнуло к нему что-то темное. Все обернулось так быстро, что через миг сокол уже мчался к возвышавшейся вблизи колокольне с голубем в лапах.

Не правда ли, знакомая картина для многих любителей высоко лётных голубей?

Так кто же похититель, «балующий в верхах»?

Имя непревзойденного мастера полета сокол-сапсан. Птица эта заметная во многих отношениях. Он абсолютный чемпион птичьего мира по скоростному полету. В знаменитых охотничьих «ставках», когда сокол, набрав высоту, бьет намеченную жертву по касательной, зафиксирована наивысшая для пернатых скорость – 140 километров в час!

Сапсан – воздушный боец, птица-молния. На ловле сизарей он давно бы оземь убился. Воздух – стихия его. Лучшая добыча для него та, что в голубом пространстве летает. Быстрее пущенной стрелы он сверху наносит удар. Поджав сложенные в комок лапы и скользнув над птицей, сокол так чиркнет по ней задними когтями, что отсекает порой голову утке. Задними когтями сечет, а передними подхватывает сраженную птицу. Скорость движения сокола при этом достигает 100 метров в секунду, что делает птицу почти невидимой. Сила, с которой сапсан ударяет свою добычу, так велика, что известны случаи, когда ударивший сверху и промахнувшийся молодой сапсан не успевал выправлять полет и разбивался насмерть о землю.

Сапсан – украшение природы. Один вид его чего стоит: чуть подавшись вперед, подбористо, статно сидит, готовый в мгновение ока на полусогнутых крыльях ринутся в воздух – в погоню. Широкогрудый и сильный, величиной чуть меньше ястреба-тетеревятника, сапсан эффектен. Светлый с пестринами внизу, темный до черноты сверху – не сокол, а загляденье.

Эта изумительная птица страха не знает и в воздушном бою сбивает добычу в пять-десять раз крупнее и сильнее себя. Исстари Русь славилась самыми дорогими ловчими птицами, особенно ценились соколы – сапсаны, кречеты. Да и охота с ними – древнейшая в мире – благородством овеяна. Недаром говорили когда-то: «Красносмотрителен же и радостен высокого сокола лет!».

Сапсан встречается во всех частях земного шара, но повсюду редок. Гнездится на больших деревьях, скалах, на высоких каменных зданиях в городах. Живет всегда поблизости открытых пространств, ибо способ охоты требует простора.

У гнезда сапсан очень агрессивен. Призванный слышимым издалека сигналом тревоги, к самке присоединяется самец, пике следует за пике, разъяренные птицы-снаряды проносятся подчас в метре от головы. В этот момент отчетливо понимаешь: любому врагу сапсана – поморнику, песцу и даже волку – под таким бешеным натиском несдобровать. Этим пользуются некоторые птицы (утки, гуси), располагая свои гнезда в непосредственной близости от гнезда сапсана, на территории, где сокол не охотится.

Состав добычи зависит от условий обитания. В летнее время это различные лесные, болотные и водоплавающие птицы, а зимой преимущественно врановые и голуби. Хотя известны случаи, когда сапсаны, гнезда которых случайно оказывались на пути почтовых голубей, специализировались на ловле последних, и в одном из гнезд этого сокола было найдено три алюминиевых кольца с почтовых голубей.

Эффективность охоты сапсана невелика: примерно одна успешная атака на десять безуспешных. Хищное воздействие популяций сапсана на численность добываемых им птиц ничтожно ввиду чрезмерной разреженности его поселений. «В Англии подсчитали, что все сапсаны за год уничтожили 16,5 тысяч голубей, то есть менее 0,3% общей их популяции в стране» (В.М.Галушин).

Предпочитает хищник голубей белых, необычно окрашенных, а также с уникальным полетом, в частности кувыркающихся в воздухе. Видимо, последних сапсан принимает за больных птиц и старается уничтожить в первую очередь.

Много веков назад жизнь пернатых хищников была совсем безоблачна, многие народы поклонялись их силе и ловкости, а кое-где их просто обожествляли. Уважительное отношение к ним достигло апогея во время расцвета соколиной охоты. Хищные птицы заслужили его своими подвигами на охотничьем поприще. В военные годы в некоторых армиях, в том числе и в нашей, ручных соколов использовали для ловли голубей-связистов, переносивших секретную почту и донесения.

В настоящее время падение численности сапсана явление практически общемировое. Издавна сапсаны страдали от освоения человеком все новых и новых мест обитания. Процветание в Европе охот на заранее выпущенную в угодья вольерную дичь сопровождалось беспощадным истреблением пернатых хищников. Много тысяч сапсанов извели егеря по этой причине.

Доставалось пернатыми хищникам и от голубеводов, беспрестанно жалующихся на высокие от них потери и без устали требующих суровых санкций против «обидчиков».

Испокон веков сапсанам досаждали коллекционеры кладок, похитители птенцов для воспитания ловчих птиц. Ныне к ним добавились кино- и фотолюбители.

Гибельной для сапсанов новинкой оказались пестициды. «Поклона нашего заслуживают пострадавшие от ядохимикатов соколы. Не случись краха их популяций (да не найдись орнитологов, этим обеспокоенных), как бы не пришлось изучать губительное влияние пестицидов уже на человеке. Для нас сапсаны оказались чем-то вроде предохранителя, которому положено сгореть первым» (В.М.Галушин).

Весь мир стремится сохранить этот исчезающий, очень ранимый вид. В настоящее время создаются Центры в США, Канаде, Швеции, Франции. Цель этих Центров – вольерное размножение сапсанов для накопления резерва молодняка с целью воссоздания природных популяций. Ведь птица настолько редка, что даже истребление отдельных особей недопустимо.

Чтобы понять, как же предупредить гибель голубей от сапсанов, почитаем, как описывает охоту сапсанов Шнитников: «Вот лучи недавно взошедшего солнца зажгли своим светом далекие окрестности, проснулись шумливые члены птичьей колонии и отправились на поиски корма. Первая стая голубей благополучно унеслась, с шумом хлопая крыльями. За ними еще большая стая голубей вдруг сорвалась с утеса и, в свою очередь,

помчалась вдаль… Но вот что-то с шумом пронеслось вслед за ними в воздухе…. Голуби метнулись, испуганно начали бросаться из стороны в сторону, отлично зная, что за ними бросился сапсан, но уже поздно: хищник схватил одного из них и возвращается на скалу, чтобы начать завтрак». Как видим, происходит это утром, когда сокол голоден. Сытый сапсан не обращает внимания на кружащих вблизи голубей, галок и других птиц. Пик утренней активности хищника приходится на часы с рассвета до одиннадцати часов утра, а вечерней – с шестнадцати часов. Не выпускайте в это время голубей и вы сократите риск их гибели, хотя полностью предотвратить это печальное событие вряд ли удастся.

Ну а сам сапсан ныне в числе особо редких и оберегаемых видов Красной Книги. Будет ли у этого сокола будущее, зависит от нас.